Mites alimentaires

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Comment s’en débarrasser ?

Les aliments Bio ont la particularité de n’être jamais traité aux insecticides, vous le savez, or sans les  » généreuses aspersions  » d’insecticides au moment de la culture des plantes et après leur conditionnement dans l’alimentation dite traditionnelle, l’alimentation Bio continue, elle, à vivre et à être bien tentante pour les insectes…

Parmi les hôtes tout-à-fait indésirables se trouvent, en tête, la mite alimentaire.

Soyons clair, c’est une sale bête et il est absolument indispensable de s’en débarrasser lorsqu’elle s’installe dans vos placards et, ensuite, de lui en refuser l’accès !mite-alimentaire-preview-7371443.jpg

Comment les reconnaître ? Si vous voyez voler dans votre cuisine des sortes de papillons de nuit, si en ouvrant un sac de farine vous voyez s’envoller un genre de papillon : c’est elle !

Et attention, elles sont voraces et arrivent même à percer les sachets plastiques fermés pour s’introduire dans les aliments et festoyer tranquillement !

A quelle époque vont-elles prendre votre cuisine pour un B & B ?
Les mites se développent à la chaleur, donc à partir du mois d’avril-mai. Ben ouais, je galére là!!!

Quels sont leurs repas favoris ?

D’abord, elles savent ce qui est bon pour leur santé aussi elles apprécient le BIO !!! mais aussi les biscuits et autres gâteaux secs de nos placards

Ensuite ces gourmandes aiment particulièrement: la farine, les céréales dont le riz, les pâtes mais aussi l’avoine, le quinoa, l’amarante bref, toutes les céréales, le sucre, le chocolat, les fruits secs leur procurent d’agréables desserts…

Il ne faut pas la confondre avec sa cousine la mite des vêtements.

Quelques trucs pour se débarrasser de ces bêbêtes plus qu’indésirables :

Vous avez été victime d’un invasion en règle :
Un seul mot d’ordre :  » Jeter  » et oui, il vous faudra jeter tous les aliments qui se trouvent dans un sac entamé non fermé
. Vérifiez aussi les sacs fermés…on ne sait jamais avec elles ! Attention, même si l’aliment vous semble sain sachez que l’on ne voit pas les oeufs donc, dans le doute : jeter, sinon vous risquez de vous retrouver de nouveau envahi ou pire de déguster vos pâtes farcies aux oeufs de mites ! Donc, n’oubliez pas : même ce qui ne semble pas infecté peut potentiellement l’être !

  • Deuxième étape : le Grand Nettoyage !Aspirez l’intérieur de vos placards puis : Nettoyez tout avec du vinaigre blanc pour encore plus d’efficacité vous pouvez y ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de tea tree, de citron ou de thym pour désinfecter encore plus. Nettoyez ainsi le placard, l’extérieur des boîtes… N’oubliez pas les coins et recoins.

Assurez vos arrières :

Pour plus de sûreté :

  • Vous pouvez placer une feuille de laurier, fraîche, dans chaque bocal. Les mites n’aiment pas ça.
  • L’ail, et oui toujours lui.., sera votre bouclier dans le combat contre les mites ! Placez-en dans vos bocaux et quelques gousses dans vos placards, que vous renouvellerez de temps en temps…
  • On peut également mettre quelques gouttes d’huile essentielle de lavande sur du coton à démaquiller et hop dans le placard. Deux précautions valent mieux qu’une et votre placard sera parfumé…
  • Il existe des pièges spéciaux conçus pour les mites alimentaires: c’est une plaque imbibée de phéromones; ainsi les mâles sont attirés, viennent se coller dessus et ne peuvent plus repartir car la glue est très forte et oui, l’amoooour peut être un piège !!. Les mâles finissent par mourir dessus (oui, c’est cruel, car ils agonisent) et les femelles ne peuvent donc plus être fécondées. La plaque dure six semaines maximum.

Mais bon, les moyens cités plus hauts sont tout aussi efficaces et moins…barbares !!!

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